График отпусков


Работники организации должны направляться в ежегодные оплачиваемые отпуска в соответствии с очередностью, строго определенной в графике отпусков. К основным функциям рассматриваемого документа можно отнести:

  1. определение и закрепление порядка предоставления отпусков работникам;
  2. информирование сотрудников организации о планируемом времени предоставления им ежегодных оплачиваемых отпусков.

Обычно график составляется уполномоченными должностными лицами по структурным подразделениям организации. Проект документа должен учитывать пожелания работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время. На предварительном этапе подготовки график обязательно должен быть завизирован руководителями подразделений, сотрудником отдела кадров, согласован с выборным представительным органом работников и утвержден с руководителем организации, без издания специального приказа. Для оформления окончательно утвержденного графика применяется унифицированная форма № Т-7.

Работники организации должны быть ознакомлены с графиком не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты начала предоставляемого им ежегодного оплачиваемого отпуска. Уточним, что продолжительность этого отпуска, согласно ст. 115 ТК РФ, в общем случае должна составлять не менее 28 календарных дней.

При переносе срока отпуска на другое время в соответствии со ст. 124 ТК РФ с согласия работника и работодателя в график вносятся изменения. Для этого руководителем организации издается приказ. При этом, необходимость издания такого приказа должна быть подтверждена соответствующими документами. Таким образом, приказ об изменении графика, наряду с заявлением работника, является обязательным основанием для переноса сроков предоставления отпусков.